Robo agravado y su relación en el delito de lesiones en el distrito Fiscal de Ayacucho 2022. - Carhuapoma Mejia, Vanesa Eliana (2024)
La presente tesis analiza la relación entre el delito de robo agravado y el delito de lesiones en el Distrito Fiscal de Ayacucho durante el año 2022. El objetivo principal es determinar cómo la comisión de robos agravados influye en la ocurrencia de lesiones personales, evaluando la incidencia, características y patrones de estos delitos en el contexto específico de Ayacucho. La investigación se basa en un enfoque cuantitativo y cualitativo, utilizando datos estadísticos proporcionados por las autoridades judiciales y policiales, así como entrevistas a expertos en criminología y derecho penal. Se realizaron análisis descriptivos y correlacionales para identificar las tendencias y relaciones entre ambos delitos. Los resultados indican que existe una correlación significativa entre el robo agravado y el delito de lesiones. Se encontró que, en muchos casos, las lesiones se producen como consecuencia directa de la violencia ejercida durante la comisión del robo agravado. Además, se identificaron factores contextuales y socioeconómicos que contribuyen a la alta incidencia de estos delitos, como la pobreza, el desempleo y la falta de seguridad. El estudio concluye con recomendaciones para la prevención y reducción de estos delitos en el Distrito Fiscal de Ayacucho, sugiriendo políticas de seguridad más efectivas, programas de rehabilitación para delincuentes y una mayor inversión en la educación y el empleo como medios para disminuir los factores de riesgo asociados a la criminalidad.