“Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de hilo de fibra de alpaca (Vicugna pacos) y vicuña (Vicugna vicugna) en la región de Ayacucho” - Rojas Vicente, José Alberto (2021)
Los camélidos sudamericanos, principalmente la vicuña y la alpaca tienen mucha importancia por su relación con su fina fibra. Ayacucho se encuentra entre las primeras regiones con mayor producción de alpacas y fibra de alpaca, con 230 910 cabezas. En general, Perú mantiene su posición como primer productor mundial de fibra de camélidos sudamericanos (Ministerio de Agricultura y Riego, 2018). La fibra de vicuña y alpaca es importante en los mercados nacionales e internacionales por su incidencia en productos textiles de calidad reconocida. Por otra parte, su transformación textil genera valores agregados en los criadores de estos animales oriundos de nuestro país que se encuentran en las zonas alto andinas y que tienen grandes problemas económicos, pudiendo ser esta, una magnifica forma de generar incrementos en el desarrollo económico, ofertando la fibra de alpaca y vicuña para la producción nacional de prendas de vestir. El objetivo de esta tesis fue determinar la pre-factibilidad para la instalación de una planta procesadora de hilo de fibra de alpaca (Vicugna pacos) y vicuña (Vicugna vicugna) en la región de Ayacucho, mediante la estimación de la viabilidad técnica, ambiental, económica y financiera; que incluye la evaluación de la rentabilidad y contribución a la dinámica del desarrollo de Ayacucho.