Liberación de Orius insidiosus y uso de trampas pegajosas para el control de Frankliniella sp. en Opuntia ficus indica Mill, Huanta - Ayacucho - Evanan Quicaño, Edwin Javier (2014)
El problema que enfrenta el productor de tuna (Opuntia ficus indica L. Mill) son los daños ocasionados por el trips a las flores y frutos recién cuajados de tuna, este ovoposita y raspa la epidermis, ocasionando abultamientos, manchas blanco-plateadas y oscuras, conocida comúnmente como "caracha"; en consecuencia la fruta pierde calidad. La investigación tuvo como objetivos: determinar la fluctuación poblacional, por flor, de trips y de Orius insidiosus luego de su liberación, en un campo con y sin presencia de trampas pegajosas; determinar el efecto de las trampas pegajosas amarillas en la captura de la población de trips y de Orius insidiosus; establecer el efecto de Orius insidiosus y trampas pegajosas amarillas en la población del trips y su repercusión en la calidad de la fruta. Para el desarrollo del trabajo se tuvo tres campos. Campo 1: Con trampas pegajosas y liberación de Orius insidiosus; Campo 2, sin trampas pegajosas y con liberación de Orius insidiosus; Campo 3: testigo relativo. La población de trips en las flores disminuye paulatinamente desde el mes de octubre siendo Ia más baja en enero y febrero, para luego aumentar gradualmente de marzo a setiembre. La menor floración de octubre a marzo y la precipitación pluvial de enero y febrero son las principales causas de la disminución poblacional. La floración de abril a junio es la principal causa del incremento poblacional. El predador Orius insidiosus liberado en dos oportunidades ha sido detectado en densidades mínimas en las flores solo en dos muestreos durante el año (0.03 - 0.2/flor). La captura de trips por la trampa amarilla varía según la estación del año y está en relación a la cantidad de trips presentes en la flor, es menor en la estación lluviosa de enero a marzo (13 trips/trampa), y mayor en primavera (316 trips/trampa). El predador liberado Orius insidiosus no es capturado por las trampas. Las trampas Iogran incrementar entre 8.3 a 41.7% los frutos con menos del 5% de su superficie dañada en las cosechas de febrero a abril y de setiembre a diciembre, y disminuyen de 2.9 a 16.7% los frutos de descarte (con más del 32% de superficie dañada). Con el uso de las trampas no se incrementa las utilidades frente al testigo.