"Ecto y endoparásitos en ovinos criollos de cuatro comunidades campesinas de la provincia de Vilcashuamán - Ayacucho" - Prado Diaz, Rubén (2012)
Determinar los géneros y/o especies de ecto y endoparásitos entéricos que afectan a los ovinos criollos de las comunidades de San Martín de Hercomarca, Chanen, San Juan de Chito y Viscachayocc de la provincia de Vilcashuamán - Ayacucho, fue el objetivo principal de la presente investigación. La población de ovinos criollos evaluados por comunidad, estuvo representado por el 10% del total existente en cada una de ellas. Los ectoparásitos fueron colectados manualmente y las heces fueron utilizadas para el análisis croprológico directo. Se hizo la necropsia de ovinos a fin de colectar parásitos entéricos adultos. Melophagus ovinus fue el ectoparásito prevalente en los ovinos criollos de las cuatro comunidades estudiadas (44 a 89.1%), seguido de Bovicola ovis con 4.1 a 34.8%. En los enteroparásitos las uncinarias (Necator o Ancylostoma), fueron los prevalentes en las comunidades estudiadas (42.9% a 78.3%), Fasciola hepatica alcanzó el segundo porcentaje más importante parasitando entre 24 a 30.6% de ovinos. Moniezia expansa fue hallado solo en San Juan de Chito, San Martín de Hercomarca y Chanen (4.1 a 14%), en tanto que, Ascaris spp. solo fue reportado en San Juan de Chito y San Martín de Hercomarca en 4.1% los ovinos analizados. 4.3 a 54% de los ovinos estudiados no presentaron ectoparasitismo y 5.4 a 28.6% en el análisis coprológico no reveló presencia de endoparásitos entéricos.