Los valores morales en la convivencia intercultural en estudiantes de la institución educativa "San Martín de Porres" del distrito de Tambo - Ayacucho, 2023 - Pacco Gutierrez, Cayo (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de los valores morales en la convivencia intercultural en los estudiantes de la institución educativa “San Martín de Porres” del distrito de Tambo-Ayacucho, 2023. El enfoque utilizado fue cuantitativo, el tipo básico, de diseño correlacional causal. No experimental y transversal. Como técnica se utilizó a la encuesta y como instrumento al cuestionario, así como también, fichas de observación. La población estuvo conformada por 112 alumnos, siendo la muestra de 40 adolescentes. Los hallazgos hallados en la investigación indican que a través de la prueba Shapiro-Wilk y Kolmogorov-Smirnov. Ambas pruebas evalúan si los datos de las variables (V1: valores morales y V2: convivencia intercultural) siguen una distribución normal. En consecuencia, se puede afirmar que existe una influencia significativa entre los valores morales y la convivencia intercultural en los estudiantes de la institución educativa "San Martín de Porres" en el distrito de Tambo - Ayacucho durante el año 2023.