"Factores asociados a la conducta antisociales en conductores de mototaxis de la ciudad de Ayacucho, 2009" - Casaverde Marapi, Eduarda (2009)
La Organización Mundial de la Salud (OMS) estima, que cada hora mueren alrededor de 65 personas en el mundo producto de accidentes de tránsito y cerca de 2000 individuos ingresan a un hospital por esta causa. Si bien es cierto que, los vehículos cada vez son más sofisticados y este avance disminuye la probabilidad de fallas mecánicas, el incremento en la frecuencia de accidentes de tránsito describe la presencia de errores humanos, sea por embriaguez o conductas antisociales en los conductores, un problema de salud pública prioritario no solo por sus repercusiones en la salud mental de quienes conducen, sino por el riesgo implícito en las vías públicas, al que no están exentos los peatones y usuarios de estos servicios. En Perú, una investigación desarrollada en personal de ocho empresas de transporte urbano de pasajeros de Lima Metropolitana, determinó que 3 mil personas fallecen cada año por accidentes de tránsito. Adicionalmente, cerca del 40% de conductores presentaban alteraciones psicológicas, entre las que se encontraban graves psicopatías. Estos rasgos de comportamiento aluden conductas delincuenciales de individuos que frente al volante no tendrán ningún sentimiento de culpa si agreden o atropellan a un transeúnte. Estos conductores son incapaces de reaccionar adecuadamente al estrés emocional, manifiestan impulsividad, ansiedad y conductas antisociales. Demuestran también falta de respeto a los usuarios y a las normas de tránsito (Ponce, 2005). En el departamento de Ayacucho, el 40% de conductores de transporte urbano de pasajeros carece de las condiciones básicas para conducir vehículos motorizados, sea porque reaccionan inadecuadamente al estrés, tiene escasa experiencia en la conducción de vehículos o conducen en estado de ebriedad; significa pues, que no miden el peligro en pistas ni carreteras. Por esta razón, el 70% de accidentes tiene origen humano (Bautista y Narvaez, 2007). En el distrito de Ayacucho se observa a diario, en los conductores de mototaxis, conductas que transgreden las normas de comportamiento social y de tránsito, como son: no respetar las señales de tránsito (pasarse la luz roja), conducir los vehiculos a velocidades excesivas o cerrandose entre ellos; gritar y agredir verbalmente a otros conductores, faltarle el respeto a los policias de tránsito y a los peatones; no recoger a los escolares ni ancianos, conducir en condiciones de higiene inadecuadas e inclusive en estado de ebriedad, en otras ocasiones se observa también a algunos conductores rabiosos que hacen sonar el claxon ruidoso por interferirse entre ellos en su recorrido, frente a ello el peatón solo le queda tapar el oído y seguir su camino y que con el pasar de los días pueden causar algunos males como : Estrés, irritabilidad, cefalea, pérdida del sueño, falta de concentración en el trabajo o estudio, etc. Estas evidencias constituyen indicio de un problema mayor, quizás referido a las conductas antisociales. Por esta razón urge indagar acerca de la frecuencia de estas conductas y los factores laborales, psicológicos y socioculturales asociados.