"Reducción del gasto de filtración por inyección de impermeabilización en la presa carnicería Pampa - Huamanguilla - Huanta - Ayacucho - 2014" - Lapa Navarro, Roberto (2015)
El principal propósito de este trabajo de tesis es analizar la reducción del gasto de filtración en la presa Carnicería Pampa para diferentes medidas contra filtración mediante simulación con el software SEEP/W 2007 del GeoStudio, esto es, con el fin de compararlas el gasto de filtración antes y después de la inyección de impermeabilización del mortero de cemento en la cimentación del dentellón de presa. La simulación se hace con los datos obtenidos de los ensayos realizados de las pruebas de permeabilidad. También comprende el análisis del movimiento de agua en medios porosos en la cimentación de presa, mediante soluciones gráficas de redes de flujo, gobernada por la ecuación diferencial de flujo potencial (Ecu. Laplace), en los límites de validez de la Ley de Darcy, donde la variable principal son las alturas piezométricas y el gradiente hidráulico, que son factores fundamentales para la ocurrencia del fenómeno.