Prevalencia de rotavirus y factores asociados en pacientes referidos al Laboratorio Regional de Salud Pública de Ayacucho, 2024. - Serna Cahuin, Luz Karina (2025)
La investigación tuvo como propósito fundamental determinar la prevalencia de rotavirus y los factores asociados en muestras fecales de pacientes con enfermedad diarreica aguda referidos al Laboratorio Regional de Salud Pública de Ayacucho entre diciembre de 2024 y mayo de 2025. La investigación fue descriptiva de tipo transversal, con muestreo censal, que incluyó 118 muestras fecales de pacientes con sospechas clínicas (diarrea acuosa, fiebre y vómitos y signos de deshidratación. Las muestras se recolectaron en frascos estériles, conservando la cadena de frío (2-8?°C) y siguiendo protocolos de bioseguridad. Se procesaron mediante la prueba de ELISA para la detección del antígeno de rotavirus, cumpliendo las etapas de incubación, lavado y lectura en el espectrofotómetro a 450?nm. Los factores asociados se determinaron con la ficha epidemiológica de EDA. Para el análisis estadístico, se aplicó la prueba de Chi cuadrado, con un nivel de significancia del 5?%. Se halló una prevalencia de rotavirus del 13,6% (16), se encontró una asociación estadísticamente significativa entre la infección y el grupo etario (p = 0,015), lugar de procedencia (p = 0,031). No se halló asociación estadísticamente significativa con el sexo (p = 0,088).