Conocimiento y actitud frente a la inmunización contra el virus del papiloma humano en padres de adolescentes mujeres del distrito Ayacucho, 2024 - Ortiz Berrocal, Gabriela Ivone (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre el conocimiento y la actitud frente a la inmunización contra el virus del papiloma humano (VPH) en padres de adolescentes mujeres del distrito Ayacucho, 2024. Metodología: Tipo de investigación: Aplicada. Enfoque: Investigación cuantitativa. Nivel de investigación: Relacional - prospectivo, transversal. Muestra: 356 padres de adolescentes mujeres del distrito Ayacucho. Técnica e instrumento: Encuesta / Cuestionario validado. Resultados: El 57.5% de los padres presentó un nivel de conocimiento regular sobre el VPH. El 81.4% mostró una actitud de indiferencia hacia la inmunización. Características sociodemográficas: 54.1% de los padres tienen instrucción secundaria, 44.8% son trabajadores independientes, y el 63.4% ha recibido orientación sobre el VPH. Se encontró una relación estadísticamente significativa entre el conocimiento y las dimensiones de la actitud: cognitiva (p=0.003), afectiva (p=0.000) y conductual (p=0.029). Conclusiones: Existe una relación significativa entre el conocimiento y la actitud frente a la inmunización contra el VPH en los padres. Se identificaron barreras vinculadas a la indiferencia, falta de información y actitudes culturales que limitan la aceptación de la vacuna.