Estudio de las propiedades físico-mecánicas del mortero de cemento adicionado con diatomita en diferentes porcentajes con respecto al mortero de cemento normal, Ayacucho - 2024 - Lope Ramos, Luis Aldair (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la adición de diatomita en diferentes proporciones (5%, 10% y 15%) sobre las propiedades físicomecánicas del mortero de cemento, en comparación con el mortero convencional, en condiciones controladas en la ciudad de Ayacucho durante el año 2024. La diatomita, por su alta porosidad y contenido silíceo, fue utilizada como adición parcial al cemento, con el fin de mejorar el desempeño mecánico del mortero y explorar su potencial como material alternativo sostenible. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de nivel explicativo y diseño experimental. Se trabajó con un total de 132 muestras, que incluyeron 48 cubos de mortero de 50 mm para ensayos de compresión, 36 pilas de tres unidades para ensayos de resistencia a compresión en primas y 36 de cinco unidades para ensayos de adherencia, además de 12 ensayos de consistencia de fluidez. Los resultados mostraron que la adición del 5% de diatomita fue la más eficiente, mejorando la resistencia a la compresión hasta 368.7 kg/cm² (10% y 15% por debajo del mortero convencional), así como la resistencia a la flexión, alcanzando 2.83 Mpa. Del mismo modo, en pilas de albañilería, el mortero con 5% de diatomita alcanzó una resistencia de 137.7 kg/cm², también un 15% mayor respecto al mortero tradicional. Sin embargo, se evidenció una disminución en la fluidez de la mezcla a medida que se incrementó el porcentaje de diatomita, lo que afectó su trabajabilidad y adherencia. También se evidencio una disminución progresiva al aumentar la adición de diatomita en el tiempo de fraguado del mortero. Se concluye que la incorporación de diatomita en proporciones controladas puede mejorar significativamente las propiedades mecánicas del mortero, aunque es necesario considerar sus efectos sobre la manejabilidad en obra.