Efecto Inhibitorio sobre la libido en ratas albinas macho del extracto hidroalcohólico del tubérculo de Tropaeolum tuberosum “mashua”. Ayacucho, 2017. - Mendieta Navarrete, Edgar (2017)
El impulso sexual antes visto como una cuestión de valores y carácter, actualmente está definido como un trastorno. Los aspectos negativos producto del exceso de la libido como señalan algunas bibliografías muy escasas por el poco interés en estos temas son: Infidelidades, acosos, violaciones, Infección de Transmisión Sexual, etc. Las personas con la libido elevada pueden ocasionar problemas laborales, económicos, familiares, sociales, etc.; su deseo sexual les obliga a acudir frecuentemente a prostíbulos, mantener relaciones sexuales con desconocidos, haciendo que su vida gire en torno al sexo. Bajo este contexto el objetivo del presente trabajo de investigación consistió en demostrar la reducción del impulso o deseo sexual (libido) en ratas albinas macho al administrar un extracto hidroalcohólico del tubérculo de Tropaeolum tuberosum “mashua” de la variedad “sangre de Cristo” (mashua amarilla). Las pruebas experimentales se realizaron durante los meses de abril del 2017 a setiembre del 2017 en los ambientes del laboratorio de Farmacología y Farmacognosia de la Escuela Profesional de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional san Cristóbal de Huamanga. La muestra se recolectó en el distrito de Vinchos, departamento de Ayacucho. El extracto hidroalcohólico del tubérculo Tropaeolum tuberosum “mashua” se preparó a partir de una muestra fresca de 5,8 kg; se ralló, maceró en etanol al 96% por 14 días, se filtró, se realizó la concentración hasta consistencia pastosa y su posterior análisis fitoquímico y pruebas farmacológicas. La intensidad de la libido se evaluó por el método de Chenoweth con una escala cualitativa ordinal representado con valores del cero al diez; aclarando que un valor numérico cercano a diez indica un comportamiento sexual más activa o libido elevada, valores menores o cercano a cero indica comportamiento sexual deprimida o apatía sexual. Se utilizaron 35 ratas albinas (10 hembras y 25 machos) divididas los machos en 5 grupos, 5 ratas por grupo. Grupos III, IV y V recibieron el extracto hidroalcohólico del tubérculo Tropaeolum tuberosum “mashua” a concentraciones de 200, 400 y 800 mg/kg de peso por dos semanas. Grupo I y II no recibieron tratamiento con el extracto hidroalcohólico del tubérculo Tropaeolum tuberosum “mashua” Grupos II, III, IV y V; se le administró sildenafilo media hora antes del apareamiento. Grupo I no recibió ningún tratamiento. Al finalizar el tratamiento se unieron para el apareamiento ratas macho y hembras por parejas en jaulas acondicionadas obteniéndose los siguientes resultados: La intensidad de la libido en el grupo I presentó una mediana de 9; grupo II con una mediana de 9; grupo III con una mediana de 8; grupo IV con una mediana de 7 y el grupo V con una mediana de 3. El nivel de significancia que valida la hipótesis alternativa fue de p = 0,003 (P < 0,05). Al comparar los grupos por parejas, los que presentaron una mayor diferencia estadística significativa aceptable (p < 0,05) fueron los grupos: I y V con una significancia respectiva de: (0,033 < 0,05) y (0,002< 0,05). Conclusión: El extracto hidroalcohólico del tubérculo Tropaeolum tuberosum “mashua” de la variedad sangre de Cristo (mashua amarilla) posee efecto en la inhibición del impulso o deseo sexual (libido). El mayor efecto inhibitorio de la libido se evidenció en el grupo V, con un tratamiento del extracto hidroalcohólico del tubérculo Tropaeolum tuberosum “mashua” a 800 mg/kg de peso, observándose una apatía sexual significativa.