Corrección atmosférica SMAC para imágenes del sensor OLI del satélite Landsat-8 - Soca Flores, Renato (2017)
El objetivo del presente trabajo de tesis es implementar el modelo físico de corrección atmosférica SMAC, para estimar la reflectancia de la superficie terrestre a partir de las imágenes del sensor OLI a bordo del satélite Landsat-8. En esta investigación el modelo SMAC se implementó en el lenguaje de programación ILD y se utilizó dos imágenes del sensor OLI de fechas 28-09-2015 (path=05, row=69) y 16-08-2016 (path=10, row=65); estas imágenes se encuentran en un nivel de procesamiento básico de L1T, en números digitales de 16 bits, resolución espacial 30m x30m y una resolución temporal de 16 días. El procesamiento de imágenes OLI inicia con la corrección radiométrica que implica el cálculo de la radiancia espectral y la reflectancia TOA, seguidamente se precede con la corrección atmosférica, siendo este el objetivo de la tesis. El modelo SMAC utiliza algoritmos matemáticos de transferencia radiativa para relacionar la reflectancia TOA y la reflectancia estimada en la superficie del suelo; la obtención de la reflectancia de la superficie del suelo requiere información de los ángulos de cenit y acimut del sol y el sensor, y las condiciones atmosféricas del área en estudio como la concentración de la cantidad de vapor de agua, ozono, espesor óptico y la presión sobre el suelo. Se ha comparado visualmente el modelo SMAC con los modelos de corrección atmosférica FLAASH y ATCOR, como resultado se obtuvo que los valores de la reflectancia del suelo coinciden hasta el orden de las decimas para las 7 bandas. Para la validación del modelo se realizó 5 mediciones in-situ de la reflectancia de la superficie del suelo con el espectroradiómetro (FieldSpec 4 Standard-Res) en INIA - Ayacucho, obteniendo como resultado coeficientes de correlación de 0.99 para las 5 mediciones. Con este trabajo de tesis se pretende ayudar la obtención de los parámetros biofísicos con precisión a partir de las imágenes del sensor OLI.