Compromiso organizacional y responsabilidad social institucional según percepción de los profesionales de enfermería, Hospital Regional de Ayacucho, 2019 - Bermudo Medina, Fredy (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre el compromiso organizacional y responsabilidad social institucional en profesionales de enfermería, Hospital regional de Ayacucho 2019. Metodos: es un estudio de enfoque cuantitativo, nivel descriptivo correlacional, tipo aplicativo de corte transversal. La muestra probabilística estuvo conformada por 62 profesionales de enfermería de ambos sexos, el instrumento fue un Test de Compromiso organizacional y una Escala de Responsabilidad social desde la percepción del profesional de enfermería. Resultados: del 100% de profesionales de enfermería encuestados, el 74,2% perciben un compromiso organizacional regular; de los cuales el 66,1% están con nivel de responsabilidad social institucional en proceso, el 4,8% en inicio y el 3,2% implementado; el 12,9% perciben un compromiso organizacional bueno, de ellos el 11,3% tienen nivel responsabilidad social implementado y el 1.6% en proceso; el 12,9% de enfermeras perciben compromiso organizacional malo y todos ellos tienen nivel de responsabilidad social en proceso. Conclusión: aplicando el Coeficiente de correlación de Tau-b de Kendall (TK= 0,504; p< 0.000) se determina que el existe una correlación media y significativa entre el Compromiso organizacional y Responsabilidad social institucional en profesionales de enfermería del HRA. Es decir, a mayor compromiso organizacional es mejor el nivel de responsabilidad social institucional. Con ello, se acepta la hipótesis de investigación y se rechaza la hipótesis nula.