Entomofauna acuática en estanques de cría de Piaractus brachypomus "paco" y Colossoma macropomum "gamitana",Kimbiri, Cusco 2011. - Lozano Chaviguri, Edison (2014)
Los estanques de cría de peces tropicales constituyen hábitats ideales para los insectos acuáticos, sin embargo no existe información sobre dicha comunidad. Por ello, se tuvo como objetivos de la investigación, evaluar las características de la entomofauna acuática en los estanques de crianza de Piaractus brachypomus"paco" y Colossoma macropomum"gamitana", y su asociación según el estado de desarrollo de peces que contiene (alevinos, engorde, comerciales o reproductores), en la Piscigranja de la Municipalidad Distrital Kimbiri, La Convención-Cusco durante los meses de setiembre del 2011 a enero del 2012. Para la toma de muestra fue empleado una red tipo net de boca semicircular con un diámetro de 30 cm y con una luz de malla de 1 mm la cual fue arrastrado por 15 m por las orillas, este proceso se repitió cada 15 días. Las muestras colectadas fueron conservadas en alcohol al 90% y trasladada a los laboratorios de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga para su selección e identificación a través de la observación de su morfología para lo cual se empleó un microscopio y estereoscopio. Se determinó Ia existencia de 18 géneros de insectos acuáticos pertenecientes a 12 familias y cinco órdenes, donde Odonata y Hemíptera fueron los que mayor número de familias presentaron. En Ios estanques de los peces comerciales se halló 17 géneros, seguido del estanque de engorde, alevinos y reproductores, con 15, 14 y 13, respectivamente. Con respecto a los valores de los índices de diversidad de Shannon-Weaner y Margalef se determinó que los mayores valores Io presentó el estanque de engorde. Mientras que en las características fisicoquímicas,como conductividad eléctrica, dureza, alcalinidad total y pH, fueron mayores en los estanques de alevinos y reproductores.