Aplicación de la metodología Building Information Modeling (BIM), en los procesos de diseño geométrico y construcción de un proyecto vial - Huánuco - 2021. - Berrocal Saccatoma, Julián (2022)
La investigación muestra la aplicación de la metodología BIM enelproyecto: “Mejoramiento camino vecinal de Villasol - Pillao, del distrito de Chinchao - Huánuco” ejecutado por Consorcio Contratistas Viales. Para realizar los modelos virtuales se traza el Plan de Ejecución BIM (PEB), el cual consiste en la adecuada gestión de documentación y utilización de softwares de acuerdo al objetivo de documentación que se requiere y quiere. Resultados obtenidos muestran que el saber aplicar cuando, como y para que uso, el software adecuado facilita encontrar incompatibilidades e interferencias tempranas, y gracias al flujo de información y visualización entre los softwares se puede lograr un trazo adecuado, ubicación y construcción de estructuras puntuales coherentes en el trazo de la carretera, Cronograma de ejecución actualizado, metrado y costo sujetos a lo que realmente se va a ejecutar, poniendo a evidencia así los errores, incompatibilidades y omisiones del expediente técnico. Concluyendo que la construcción de los modelos BIM bajo la adecuada metodología facilitan los procesos de 4D y 5D de la metodología aplicada en proyectos viales.