“Estrategias de comunicación interna durante la pandemia y su relación con el desempeño laboral de la DIRESA - 2021” - Fernandez Ochoa, Maritza (2023)
La pandemia del Covid 19 paralizó el mundo, cambio la dinámica de la sociedad y de las relaciones humanas, transformó el contexto educativo, introdujo cambios sustanciales en las organizaciones, afianzó el uso de las tecnologías de comunicación y definió nuevas metodologías de trabajo; estos cambios han definido las tendencias que están caracterizando la nueva normalidad a la que se enfrenta la humanidad desde el 2020. En este sentido, la presente investigación tuvo como propósito determinar la relación existente entre las estrategias de comunicación internas empleadas por la Dirección Regional de Salud de Ayacucho (DIRESA) durante el 2021 y el desempeño laboral de sus trabajadores. Para ello, se empleó una investigación bajo el enfoque cuantitativo con un nivel investigativo de tipo correlacional y un diseño no experimental de corte transversal que permita evaluar, describir y analizar la relación entre las variables definidas para el estudio. En la recolección de datos e informaciones se utilizó una encuesta y como instrumento se aplicó el cuestionario con escala Likert. La población objeto de estudio estuvo conformada por 290 trabajadores bajo diferentes modalidades de contratación, de la cual se obtuvo una muestra de 166 trabajadores. A partir de los resultados obtenidos se concluye que, existe una relación directa y un nivel de predicción alto entre las estrategias de comunicación interna adoptadas en el contexto de la emergencia sanitaria y el nivel de desempeño alcanzado por los trabajadores de las diferentes áreas de la DIRESA.