Cuantificación del contenido de fenoles, flavonoides y alcaloides totales en extracto etanólico de Argemone mexicana L. “cardo santo”, Ayacucho - 2024 - Romani Garcia, Jeniffer Regina (2025)
Argemone mexicana L. “cardo santo”, es una planta herbácea perteneciente al género Argemone la cual se caracteriza por su alto contenido en metabolitos secundarios cuyas sustancias poseen propiedades antifúngicas, antimicrobianas, herbicidas y farmacéuticas, las cuales fueron usadas en la medicina tradicional a lo largo del tiempo. Estas propiedades son atribuidas principalmente al grupo de fenoles, flavonoides y alcaloides; a partir del cual actualmente se busca sintetizar fitocomponentes para la elaboración de tratamientos alternativos frente al uso de antibióticos. Dentro de este marco, el presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal, determinar la concentración de fenoles, flavonoides y alcaloides en extracto etanólico de A. mexicana L. Con ese propósito, se empleó la metodología de Miranda & Cuellar (2016). Por lo que, la muestra fue sometida previamente a un análisis fitoquímico utilizando los extractos etanólicos extraídos a partir de las raíces, tallos, hojas y flores A. mexicana L., en la que se evidenció la presencia de estos metabolitos (fenoles, flavonoides y alcaloides), además de otros metabolitos secundarios. Para el análisis cuantitativo se empleó la metodología de Folin-Ciocalteau (fenoles), Kostennikova Z. (flavonoides) y Shamsa, et al. (2008) (alcaloides), se midieron mediante la utilización de un espectrofotómetro. Los resultados expresaron cantidades abundante de fenoles totales con respecto a los demás metabolitos analizados, siendo así que, la cantidad encontrada de fenoles fue 23,4 mg GAE /L en raíces; 29,2 mg GAE /L en tallos; 24,0 mg GAE / L en hojas y 1,34 mg GAE /L en flores. Para flavonoides 8,54 mg EQ/L en raíces; 0,85 mg EQ/L en tallos; 0,9 mg EQ/L en hojas y 2,0 mg EQ/L en flores. Por último, para alcaloides 2,93 mg ECCN/L en raíces; 3,58 mg ECCN/L en tallos; 0,84 mg ECCN/L en hojas y 6,04 mg ECCN/L en flores. En conclusión, el tallo presenta la mayor cantidad de fenoles totales con una media de 29,2 mg GAE /L; la raíz, con el mayor valor para la concentración de flavonoides, con 8,5 mg EQ /L. y por último las flores con 6,04 mg ECCN/L representan la mayor cantidad de alcaloides.