Incidencia del jabón líquido en sus propiedades mecánicas y termoacústicas del bloque de concreto celular, como unidad de albañilería no estructural para la ciudad de Ayacucho - Jorge Molina, Washington (2023)
La finalidad del presente proyecto de investigación fue, determinar el comportamiento de sus propiedades mecánicas y termoacústicas del concreto celular, elaborando un diseño de un bloque de concreto celular con jabón líquido, el cual pueda ser usado como una unidad de albañilería no estructural, para tal sentido los materiales utilizados en el proceso de elaboración del concreto celular fueron: arena fina de la cantera Bautista, cemento Andino Tipo I, espuma a base de jabón líquido Ayudín, y agua del laboratorio Dilmark Geotecnia y Construcción S.A.C, una vez que se tuvieron listo los materiales se procedió a realizar 120 especímenes en forma de cubo de 10x10x10 cm, siguiendo los procedimientos regido en base a la guía ACI 523.3R-14 (2014), los cuales se realizaron en dos etapas para lograr una dosificación adecuada, en la primera etapa se realizaron 6 dosificaciones en base a un diseño elaborado por Zamora (2015), las cuales se sometieron a una resistencia a la compresión simple, dando resultados muy variados, se eligieron las que tuvieron resultados que no sean menores a los 2.0 MPa o 20 kg/cm2 ni mayores a los 5.0 MPa o 50 kg/cm2 tal cual lo exige la E.070 (2021), para la segunda etapa se volvieron a elaborar las dosificaciones elegidas en este caso fueron dos, pero ya se tuvo un control más detallado de las densidades las cuales varían en un rango de 1150 a 1250 kg/m3, posteriormente se realizó el ensayo de compresión simple, dando resultados favorables en ambos casos pero se tuvo que elegir la que produce menor gasto a la hora de su elaboración. Una vez elegida la dosificación correcta se procedió a elaborar los bloques finales con dimensiones de 10x25x50 cm, dichos bloques fueron un total de 16 unidades, de cuales 8 fueron para realizar el ensayo a compresión simple y de los 8 restantes se eligieron 02 para ensayo térmico y 02 para ensayo acústico, los cuales dieron como resultados favorables tanto en el aspecto térmico con un promedio de la conductividad térmica de 0.375 W/K.m, una resistencia térmica de 3.325 W/K.m y una difusidad térmica de 0.175 mm2/s, respecto al tema acústico se obtuvo un aislamiento promedio de 14.2 db y respecto al análisis de costo resulto con un gasto total para la elaboración de un bloque de S/. 13.61 (trece con 61/100 soles), estos resultados fueron contrastados con la hipótesis planteada dando resultados favorables para la investigación.