“Conocimientos y cuidados que brindan las madres a los recién nacidos, según condiciones sociodemográficas, en el contexto de la pandemia COVID-19, Hospital de Apoyo Jesús Nazareno, Ayacucho 2020” - Chuchón Farfán, Yane (2021)
El objetivo del estudio fue: Determinar los conocimientos y cuidados que brindan las madres a los recién nacidos, según condiciones sociodemográficas, en el contexto de la pandemia covid-19, Hospital de Apoyo Jesús Nazareno, Ayacucho 2020. Materiales y métodos: Estudio de tipo aplicada, diseño no experimental, descriptivo, correlacional, de corte transversal; la población fueron madres con recién nacidos y la muestra fue 60 madres, determinándose mediante un muestreo no probabilístico. Para recabar la información se utilizó la entrevista y la observación, como instrumentos un cuestionario y una ficha para evaluar el cuidado del RN. Resultados: 50% de madres poseen conocimientos deficientes y muy deficientes, 60% de madres brindan cuidados inadecuados al recién nacido (RN) en contexto de pandemia por Covid 19, relacionándose significativamente (X2: 31.5, P<0.05); el 31.7% proceden de zonas periurbanas, 18.3% del área rural, determinándose que el cuidado inadecuado, se asocia a dicha condición (X2: 10.3, P<0.05); 11.7% tienen instrucción primaria, 55% instrucción secundaria, evidenciándose que el cuidado inadecuado se asocia a dicha condición (X2: 12.05, P<0.05); además a la condición de ama de casa y ser estudiante (X2: 8.2, P<0.05). Conclusiones: El 50% de las madres poseen un nivel de conocimiento deficiente y muy deficiente, 60% brinda cuidados inadecuados al RN en un contexto de pandemia por Covid 19, siendo mayor en madres de zonas periurbanas, rurales, poseer menor grado de instrucción, ser ama de casa, tener la condición de estudiante y poseer menor nivel de conocimientos (Ro 0.770, p<0.05).