Caracterización agromorfológica de 26 accesiones de papa nativa (Solanum spp.) en Socos a 3500 msnm, Ayacucho - 2023 - Palomino Zavaleta, Jhonatan Andersson (2025)
El trabajo de investigación se realizó en el distrito de Socos a 3500 msnm con el objetivo de conocer las características agronómicas y morfológicas de las 26 accesiones de papa nativa (Solanum spp.). Se utilizó el Diseño de Bloques Completamente Randomizado (DBCR), con 26 tratamientos constituido por las accesiones de papa nativa, con 3 repeticiones y 78 unidades experimentales. Los resultados indican que no se encontraron accesiones precoces a la cosecha, pero sí se hallaron accesiones tardías, como Puka Suytu y Gaspar Uqi, con 160 días después de siembra (dds). Se observó significancia estadística en el rendimiento de tubérculos, destacando la accesión Peruanita con el mayor número de tubérculos, 17.67 unidades. La accesión Tarmeña presentó rendimientos de 37.19, 19.26, 10.49 y 7.44 t ha-1 en rendimiento total, primera, segunda y tercera categoría, respectivamente; estos rendimientos son altos para papa nativa, en lo que podría haber influido la aplicación de estiércol de ovino. En cuanto a la materia seca de los tubérculos, la accesión Tueros presentó un 27.15% de materia seca, lo que indica que es la más harinosa en comparación con las demás. Al respecto del segundo objetivo, algunas accesiones, como Llumchuy Waqachi, Maki y Yana Allqa, presentaron rasgos morfológicos bastante particulares y diferentes. En cambio, accesiones como Puka Suytu, Sisi y Wachwa Ñawin tienden a agruparse, lo cual refleja una mayor similitud entre sus características morfológicas. En general, no se encontraron duplicados, y los descriptores lograron discriminar adecuadamente las accesiones con características particulares, lo que refleja la confiabilidad de la caracterización morfológica.