Tipificación de las causas que influyen en la vida útil de los neumáticos de volquetes y su incidencia en la producción de la mina Toquepala - Mendoza Valverde, Miguel Eduardo (2016)
La tesis en mención tiene como principal objetivo identificar las causas influyentes que extienden la vida útil de los neumáticos para una buena producción de la mina Toquepala y en consecuencia lograr disminuir los costos por el uso excesivo de neumáticos. Se sabe que la minería tiene como principal labor una buena perforación y voladura, sin embargo, el transporte del material ya disparado es una tarea ardua y con mayor dificultad en mina a tajo abierto debido a los grandes volúmenes de material a mover a diario y las distancias que recorren estos equipos, si a estos puntos sumamos que se proporcionen gastos mayores por un mal cuidado de los neumáticos, un mal inflado de estos o por el simple hecho de tener las vías en un mal estado, obtendremos como respuesta un desgaste más rápido de los neumáticos y por ende un cambio anticipado de los mismos, lo cual generaría mayores costos. Por lo que concluimos que el problema planteado para esta tesis nos va a brindar información sobre las causas por las cuales los neumáticos son afectados, y así poder tener una buena gestión que involucraría una mejor productibilidad en el acarreo del material.