Ingreso y educación de los trabajadores independientes en la Región de Ayacucho: 2019, un análisis econométrico - Obregon Valenzuela, Alme Belisario (2025)
Este trabajo de investigación analiza la relación que existe entre los Ingresos y la educación de los trabajadores independientes de la región de Ayacucho, Perú. Para ello, se utiliza un análisis descriptivo, de contingencia y de regresión con base a la data de la Encuesta Nacional de Hogares (ENAHO) del 2019 del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI). Lo resultados muestran que existe una relación directa entre el nivel de educación y los ingresos de los trabajadores independientes en la Región de Ayacucho; es decir, a mayor nivel de educación mayor ingreso. Adicionalmente, esta misma relación se cuantificó según edad, estrato geográfico y sexo, los resultados de estas dos últimas variables no son estadísticamente significativos.