Procedimiento prejuridiccional en los casos de violencia familiar - Conga Soto, Arturo (2009)
La presente Tesis estudia el tema de Procedimiento Prejurisdiccional en los casos de Violencia Familiar con la intención de resolver el problema principal: ¿Qué aspectos del Procedimiento Prejurisdiccional influyen en los casos de Violencia Familiar?, toda vez que, el incremento de las denuncias por Violencia Familiar, exige una oportuna atención a nivel prejurisdiccional, evitando que se judicialice, con el propósito de fortalecer la unidad familiar, por ser célula básica de la sociedad. La presente investigación posee como objetivo principal el Identificar qué aspectos del Procedimiento Prejurisdiccional influyen en los casos de Violencia Familiar. Y como objetivos secundarios: a) Determinar en qué nivel el aspecto legislativo del Procedimiento Prejurisdiccional influye en los casos de Violencia Familiar; b) Determinar en qué medida el aspecto político del Procedimiento Prejurisdiccional influye en los casos de Violencia Familiar; e) Determinar en qué nivel el aspecto judicial del Procedimiento Prejurisdiccional influye en los casos de Violencia Familiar. Como hipótesis general se ha planteado lo siguiente: Los aspectos del Procedimiento Prejurisdiccional influyen positivamente en los casos de Violencia Familiar, la cual será contrastada durante el transcurso de la investigación. Se estudiará la legislación de Violencia Familiar nacional, internacional y del derecho comparado referente al Procedimiento Prejurisdiccional y se propondrán alternativas, basándonos en experiencias internacionales preexistentes. Además se presentará como propuesta: la formulación de un Procedimiento Prejurisdiccional para optimizar la atención de los casos de Violencia Familiar, realizando un estudio doctrinario histórico comparatista del derecho. En cuanto a la metodología de investigación, esta será una investigación explicativa, causal y comparativa, con preeminencia doctrinaria e histórica.