Juegos grupales para fortalecer la expresión oral en inglés en estudiantes del 2º de secundaria de la IE Sergio Quijada Jara de Acobamba 2023 - Salcedo Quispe, Cinthia Kelly (2024)
La investigación tuvo como propósito determinar la influencia de los juegos grupales en el desarrollo de la expresión oral de inglés en estudiantes del segundo de Secundaria de la IE Sergio Quijada Jara de Acobamba 2023. El diseño metodológico fue el enfoque cuantitativo, tipo aplicada, nivel experimental explicativa; se utilizaron los métodos hipotético - deductivo y estadístico, el diseño fue preexperimental. La muestra estuvo conformada por 28 estudiantes de ambos sexos, seleccionados de modo no probabilístico intencionado. Las técnicas fueron la experimentación y la observación; los instrumentos, el material experimental y la guía de observación. Los datos se procesaron mediante el software estadístico IBM - SPSS, versión 27. Se utilizó la estadística descriptiva para presentar la información en tablas de frecuencias y medidas de resumen; la estadística inferencial para la prueba de normalidad por Shapiro Willk y para la prueba de las hipótesis; la T de Student para muestras relacionadas y se efectuó con 95% de confianza y 5% de nivel de significancia. Los resultados descriptivos de la variable expresión oral en el inglés en la preprueba muestran que, del 100,0% (28) de estudiantes, el 50% (14) se encontró en el nivel inicio y otro 50% (14) en proceso, ninguno en logro previsto ni destacado. Sin embargo, luego de la aplicación de los juegos grupales como estrategia, en la posprueba, no se encontró ningún estudiante en el nivel inicio ni en proceso, el 21,4% (6) en logro previsto y el 78,6% (22) en logro destacado, datos que indican un progreso significativo de los estudiantes en la posprueba respecto a preprueba; asimismo, a nivel inferencial, el p valor obtenido es menor que el nivel de significancia (p=0,000?0,05). Estos resultados permitieron concluir en que los juegos grupales influyen significativamente en el desarrollo de la expresión oral del inglés en los estudiantes.