Tráfico ilegal de fauna silvestre en el departamento de Ayacucho en el periodo 2018 - 2022. - Talavera Mejahuanca, Rider (2025)
El tráfico ilegal de la fauna silvestre representa una de las principales causas de pérdida de biodiversidad de nuestro país y en países con gran diversidad biológica, por ello se propuso el objetivo analizar el tráfico ilegal de la fauna silvestre en el departamento de Ayacucho en el periodo 2018-2022. Método, se utilizó la información contenida en las actas de decomisos de la Autoridad Regional Forestal y de Fauna Silvestre - Ayacucho de los últimos 5 años, se hizo una base de datos en el formato Excel y fueron procesados con el software R. Los Resultados indican que todos los especímenes incautados se encuentran dentro de 4 clases taxonómicas: Mammalia, Aves, Reptilia e Insecta; abarcando 19 órdenes, 36 familias y 70 especies. Se demostró que Mammalia es la más traficada (42,6%), seguido de Aves (38,8%), Reptilia (18,1%), Insecta (0,5%). Según la CITES, lista roja de la UICN y el DS Nº 004-2014-MINAGRI, se encontraron 12 especies en el apéndice I, 143 especies en el apéndice II y 9 especies en el apéndice III; 78,0% en categoría de preocupación menor (LC), 6,0% vulnerable (VU), 6,0% casi amenazado (NT), 2,0% moderadamente agotado (MD), 4,0% en peligro (EN), 3,0% sin datos (DD) y 1,0% no presenta información. En la categoría de conservación nacional, 77,0% no presenta información (-), 9,0% son casi amenazadas (NT), 6,0% en peligro (EN), 6% datos insuficientes (DD) y 2,0% en peligro critico (CR).