“Sistema web y móvil para seguridad ciudadana del distrito Andrés Avelino Cáceres Dorregaray, 2018 ” - Huamaní Conde, Javier (2019)
Actualmente la seguridad ciudadana en el distrito Andrés Avelino Cáceres es mínima, básicamente realizan actividades de control de algunos lugares del distrito, el reporte de las incidencias de los ciudadanos se realiza mediante llamadas telefónicas y se registra de forma manual en un “cuaderno de incidencias”, esto no permite que se lleve un adecuado control de la información sobre los actos delictivos y faltas, que ocurren en la jurisdicción del distrito, no presentan un correcto almacenamiento de la información, lo cual ocasiona que los agentes de seguridad ciudadana no administran la información en tiempo real y, tampoco las consultas y los reportes de incidentes ocurridos en el momento. El objetivo de la investigación es implementar un sistema web y móvil para la seguridad ciudadana, con la finalidad de capturar, almacenar, visualizar la información en tiempo real sobre la seguridad ciudadana en la Municipalidad Distrital Andrés Avelino Cáceres Dorregaray, 2019. El tipo de investigación es observacional, retrospectiva y descriptiva, con nivel de investigación descriptiva, se aplicó la técnica de recolección de datos, análisis documental. El tratamiento de datos se realizó mediante la metodología ágil y formal Iconix. Los resultados principales son, los artefactos: requisitos funcionales para comprender las necesidades para el desarrollo del software en función a las ocurrencias de incidentes de seguridad ciudadana según el tipo de delito y falta, el diagrama de clases para asignar los atributos sobre delito, falta, puntos críticos, zonas inseguras e incidentes, la base de datos física para registrar datos y tener una información disponible en tiempo real.