Red de fibra óptica a domicilio para el distrito Andrés Avelino Cáceres Dorregaray, Huamanga, 2023 - Garcia Allccahuaman, Elmer (2024)
El presente trabajo consiste en el diseño y la implementación de una red de fibra óptica a hogar más conocido en mundo de redes, como Fiber to the Home cuya sigla FTTH, utilizando el estándar Red Óptica Pasiva Gigabit más conocido por su sigla como GPON; para brindar servicio de internet a los abonados del distrito de Andrés Avelino Cáceres Dorregaray; en el distrito mencionado se observa actualmente proveedores de servicios de internet (ISP) con fibra óptica y radioenlaces, prestando un servicio con intermitencias, lentitud constante, con ancho de banda muy limitado. El objetivo de la presente investigación es diseñar e implementar la red de fibra hasta el hogar. Para la implementación de la arquitectura de la red usaremos la topología de árbol y anillo, aplicando la metodología de Cisco PPDIOO la cual cuenta con 6 fases: preparación, planeación, diseño, implementación, operación y optimización. En el capítulo de Resultados describiremos las configuraciones del Mikrotik Cloud Core Router 1036, OLT ZTE C320, ONU; también explicaremos el sistema de administración de usuarios (Wishub) y el sistema de administración de los ONUs (AdminOLT) en la nube. El proyecto se diseñó y se implementó para empresa Comunicaciones Uno E.I.R.L teniendo como cabecera central en el sector de Santa Elena y se desplegó la red por todas las calles y cuadras aledañas; desde donde a fututo expandirá a todo el distrito de Andrés Avelino Cáceres Dorregaray y la provincia de Huamanga.