Cuantificación de alcaloides, flavonoides totales y fósforo en Chuquiraga spinosa “huamanpinta”, Ayacucho - 2024 - Limache Montalvo, Evelin Pamela (2025)
La investigación realizada tuvo como objetivo establecer el contenido de los alcaloides, flavonoides totales y fósforo en tallos, hojas y flores de Chuquiraga spinosa “huamanpinta”, una especie muy utilizada en medicina alternativa. Se ejecutó en el laboratorio de Bioquímica de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. El estudio fue descriptivo. Se recolectaron muestras de tallos, hojas y flores de Chuquiraga spinosa, en el centro poblado de Arma en el distrito de Churcampa, Región Huancavelica. Después de la recolección, secado y molienda se obtuvo el extracto hidroalcohólico, luego se realizaron los análisis para cuantificar los alcaloides, flavonoides totales y fósforo. La determinación del contenido de alcaloides se llevó a cabo mediante el método de Verde de Bromocresol, los resultados se expresaron en equivalentes de cinconina por mL, de igual manera el contenido de flavonoides totales se llevó a cabo mediante el método de Kostennikova Z, expresando los resultados como equivalentes de Quercetina por mL y el contenido de fósforo se realizó por el método de Azul de Molibdeno. Los resultados obtenidos revelaron un contenido promedio de alcaloides de 68,85 µg CE/mL en tallos, 197,88 µg CE/mL en hojas y 31,62 µg CE/mL en flores por otro lado el contenido de flavonoides totales fue de 0,81 µg QE/mL en tallos, 11,45 µg QE/mL en hojas y 1,37 µg QE/mL en flores. Respecto al fósforo, se obtuvo un contenido promedio de 0,139 mg/dL en tallos, 0,115 mg/dL en hojas y 0,243 mg/dL en flores. En conclusión, las hojas de Chuquiraga spinosa “huamanpinta” presentaron la mayor concentración de alcaloides con 197,88 µg CE/mL y flavonoides con 11,45 µg QE/mL, mientras que las flores mostraron mayor contenido de fosforo con 0,243 mg/dL.