"Frecuencia e indicaciones de cesárea electiva y de urgencia. Hospital II Carlos Tuppia García Godos EsSalud de Ayacucho. Enero a marzo 2018" - Aguilar Porras, Gina Cintia (2019)
La cesárea es la intervención quirúrgica que tiene como objetivo extraer el producto de la concepción y sus anexos a través de la vía abdominal incidiendo en el útero. También se puede definir como el nacimiento de un feto a través de una incisión en la pared abdominal (laparotomía) y en la pared uterina (histerotomía), ante una situación de peligro de la madre o del feto, o ante la imposibilidad del feto de nacer por vía vaginal. A través del tiempo, la operación cesárea ha tenido diferentes conceptualizaciones, pero hoy en día, se define como, la intervención quirúrgica, que tiene por objeto, extraer al producto de la concepción vivo o muerto mediante una laparotomía e incisión de la pared uterina después de que el embarazo ha llegado a una edad gestacional adecuada. Desde 1985, los profesionales de la salud de todo el mundo han considerado que la tasa ideal de cesárea debe oscilar entre el 10% y el 15% tal como lo recomienda la Organización Mundial de la Salud (OMS). Desde ese entonces, las cesáreas son cada vez más frecuentes tanto en países desarrollados como en países en desarrollo. La cesárea, cuando está justificada desde el punto de vista médico, es eficaz para prevenir la morbimortalidad materna y perinatal. Sin embargo, no están demostrados los beneficios del parto por cesárea para las mujeres o los neonatos en quienes este procedimiento resulta innecesario. Como en cualquier otra cirugía, la cesárea está asociada a riesgos a corto y a largo plazo que pueden perdurar por muchos años después de la intervención y afectar a la salud de la mujer y del neonato, así como a cualquier embarazo futuro. Estos riesgos son mayores en las mujeres con escaso acceso a una atención obstétrica integral. Las Indicaciones para ordenar la realización de una cesárea, se categorizan atendiendo si su causa primaria es de origen materno, fetal u ovular, las cuales a su vez, pueden ser consideras con criterio de absolutas o relativas: Absolutas: incluye a todas aquellas morbilidades y/o comorbilidades propias al embarazo-parto o asociadas a la gestación que la medicina ha mostrado que el parto vaginal no es posible, o bien de estar presentes, se asocian con altísimas probabilidades de muerte materna o fetal en caso de ocurrir un parto vaginal. Relativas: incluye aquellas patologías las cuales ameritan unas condiciones de atención (infraestructura, recurso humano, apoyos diagnósticos, etc.) que, de no tenerse, no se puede garantizar plenamente un buen pronóstico de la salud del binomio madre-feto durante la atención del parto vaginal. La finalidad de la presente investigación fue conocer la incidencia e indicaciones de la cesárea electiva y la cesárea de urgencia en el Hospital II Carlos Tuppia García Godos EsSalud de Ayacucho, durante los meses de enero a marzo del 2018, con una muestra de 132 cesareadas, encontrando los siguientes resultados: La frecuencia de cesáreas electivas es de 75 (56,8%) y de urgencia fue 57 (43,2%). Las indicaciones más frecuentes para la cesárea electiva fueron la cesárea previa y las distocias de presentación con (28,0%). En cambio, para las cesáreas de urgencia fue el sufrimiento fetal con (33,3%). Las indicaciones para la cesárea y la edad son factores asociados al tipo de cesárea con significancia estadística (p<0,05).