“Incidencia y factores de riesgo asociado a cesarea iterativa. Hospital Regional de Ayacucho. 2021” - Muchari Parian, Jenyfer (2023)
Objetivo: Conocer la incidencia y factores de riesgo asociados a cesárea iterativa en gestantes atendidas en el Hospital Regional de Ayacucho durante el año 2021. Metodología: Tipo de investigación Aplicada, nivel de investigación Analítico de caso - control, métodos de investigación Cuantitativa transversal retrospectiva, diseño de investigación No experimental. Cuya muestra estuvo constituida por 312 puérperas con cesárea anterior y 296 puérperas con cesárea iterativa, atendidas en el Servicio de Gineco-Obstetricia del Hospital Regional de Ayacucho en el año 2021, la técnica que se utilizó fue Revisión de historias clínicas, para el hallar la asociación de incidencia y factores de riesgo asociado a cesárea iterativa se utilizó la prueba de chi cuadrado y la valoración p. RESULTADOS: el 18,08% de 296 gestantes con cesárea iterativa, el 94,6% (280) fueron realizados de manera electiva y el 5,4% (16) fueron cesáreas por emergencia. Los factores como el tipo de cesárea electiva, la edad materna de 20 años a más, la cesárea anterior, desproporción céfalo pélvico y el volumen alterado del líquido amniótico están asociados significativamente (p<0,05) con la cesárea iterativa. El tipo de cesárea electiva, la edad materna de 20 años a más y la cesárea anterior son factores de riesgo para que se realice una cesárea iterativa (OR>1).