Influencia de invernadero en el cultivo de Oreochromis niloticus "tilapia nilótica". Ayacucho, 2009. - Chipana Marca, Oscar Armando (2010)
La especie Oreochromis niloticus "tilapia nilótica" se caracteriza por ser de ambientes tropicales que exige caudales relativamente bajos de agua para su cultivo intensivo con una reproducción de hasta 4 o 5 veces al año; el cultivo intensivo de esta especie en zonas frías como la sierra es imposible debido al problema de que se presentan aguas con temperaturas inferiores a los 20 ºC. El fin de este trabajo de investigación fue de experimentar el uso de un invernadero para acumular la energía solar en el agua e incrementar la temperatura de ésta y acelerar el crecimiento de Oreochromis niloticus "tilapia nilótica" en el Centro Ecológico Recreacional y Experimental "La Totorilla" de la ciudad de Ayacucho durante los meses de enero a abril del 2009. El tipo de investigación fue experimental - longitudinal de panel. Para ello se usaron 2 estanques denominados testigo y prueba de 7.3 m. de largo por 2.5 m. de ancho y 1 m. de alto; en cada uno se estabuló 200 alevines de "tilapia nilótica" con una media de 0.567 g. de peso y 2.345 cm. de talla; en el estanque prueba se instaló el invernadero para determinar el efecto de éste en la temperatura del agua, y el peso y talla de los peces comparando estadísticamente con los resultados del estanque testigo. Al concluir el trabajo, la temperatura media aritmética en los estanques testigo y prueba respectivamente fueron de 20.78 ºC y 24.65 ºC, demostrando estadísticamente significancia en la diferencia de temperatura de ambos estanques; para el peso y talla en el estanques testigo se obtuvo 4.140 g. de peso y 5.200 cm. de talla, mientras que en el estanque prueba se obtuvo 10.199 g. de peso y 7.387 cm. de talla, demostrando estadísticamente significancia en la diferencia de medias de peso y talla hallados en los estanques debido al efecto invernadero sobre el estanque prueba. Finalmente en el análisis fisicoquímico del agua de entrada a los estanques, estanque testigo y prueba respectivamente fueron: turbidez: 1.59, 10.3 y 30.5 NTU; pH: 7.46, 9.87 y 9.89; alcalinidad: 184, 10 y 16 mg/L; dureza cálcica: 55, 48 y 50 mg/L; dureza total: 91.4, 60 y 56 mg/L.