Construcción de la noticia en los medios televisivos nacionales a partir del caso “Los niños” 2023 - Miranda Escalante, Brighitt Achirana (2024)
La presente investigación se centró en investigar la construcción de la noticia en los medios televisivos nacionales a partir del caso "Los Niños", un escándalo de corrupción que involucra a congresistas peruanos, analizando reportajes televisivos para comprender cómo los medios abordaron y presentaron este evento significativo. El enfoque del estudio fue cualitativo utilizando el método hermenéutico, porque se analizó las estrategias específicas utilizadas por los medios televisivos nacionales, como el uso de imágenes impactantes, titulares sugerentes y la simplificación de los hechos del caso; en este sentido, las técnicas de recolección de datos fueron las fichas de análisis de contenido. El marco teórico se apoyó en antecedentes relevantes sobre la construcción de la noticia en diferentes contextos y plataformas mediáticas. Se hizo referencia a investigaciones previas sobre la construcción noticiosa y la influencia de los medios de comunicación en la percepción pública. La principal conclusión a la que arribó fue que los medios televisivos nacionales utilizaron elementos visuales y auditivos, así como las estrategias narrativas, las cuales influyen directamente en la forma en que se presenta la información al público, evidenciando las estrategias como el sensacionalismo y la presentación selectiva de información.