"Aplicación de sacarosa granulada estéril y su efecto en la disminución de infección en pacientes con heridas postoperatorias de la pared abdominal. Servicio de cirugía. EsSalud de Ayacucho, 2012". - Sandoval Candia, Edney (2012)
Objetivo: Determinar el efecto de la aplicación de la sacarosa granulada estéril en la disminución de pacientes con infecciones en heridas postoperatorias infectadas de la pared abdominal. Servicio de cirugía del Hospital Tipo II EsSalud de Ayacucho, 2012. Material y método: Enfoque de investigación cuantitativa de tipo explicativo y con diseño cuasi experimental. La muestra no probabilística intencional, estuvo constituido por 30 pacientes con heridas postoperatorias infectadas de la pared abdominal distribuidos en dos grupos: control (15) y experimental (15). La técnica de recolección de datos fue la observación y el instrumento, la ficha de datos. Para el análisis de datos estadísticos se empleó el programa SPSS 15. Resultados: Comparando ambos grupos se obtuvo mayor eficacia con la aplicación de la sacarosa granulada estéril en la disminución de infecciones en heridas postoperatorias infectadas de la pared abdominal, con menor tiempo de estancia hospitalaria en el grupo experimental, a diferencia del grupo control. Conclusión: La aplicación con sacarosa granulada estéril fue efectiva en la disminución de infecciones de pacientes con heridas postoperatorias infectadas de la pared abdominal del servicio de cirugía del Hospital Tipo II EsSalud de Ayacucho.