Determinación de la diversidad genética mediante marcadores AFLPs en morfotipos de "papas nativas" del distrito de Anco, provincia La Mar- Ayacucho, 2011. - Gamboa Bendezú, Yuri (2013)
El presente trabajo se realizó con el objetivo de determinar la diversidad genética de morfotipos de papas nativas del distrito de Anco de la provincia La Mar de la región Ayacucho, se colectaron muestras de 38 morfotipos de papas nativas, los cuales fueron sembrados en el vivero de la ciudad universitaria - UNSCH. A partir del material vegetal de las hojas de dos a tres semanas se procedió a la extracción de ADN lográndose una buena calidad y cantidad. Para la técnica de AFLP se emplearon tres combinaciones de iniciadores: E38 - M61; E35 - M49 y E38 - M49, de las cuales se obtuvo en promedio 76 bandas polimórficas, estos datos fueron usados para generar un dendograma, utilizando el software NTSYS-pc 2.1. La mejor combinación se encontró en E38 - M49 que representó el 79,3% de bandas polimórficas y un índice de contenido polimórfico (PIC) de 0,38. El análisis de agrupamiento según el algoritmo Unweigthed Pair-Group Meted Using Aritmetic Averages (UPGMA) presentó un dendograma con un índice de correlación cofenética r de 0,7. El dendograma generado a un coeficiente de similitud de 0,65 para Simple Matching agrupa a los morfotipos de papas nativas del distrito de Anco en cinco grupos genéticos diferentes. Sin embargo, a un coeficiente de similitud de uno no se encontró morfotipos duplicados. Se concluye que los papas nativas muestran diversidad genética utilizando el marcador AFLP.