Actividad antimitótica del extracto hidroalcohólico de las hojas y de las flores de Ligaria cuneifolia (R. & P.) Tiegh. “Tullma” Ayacucho - 2019. - Albújar Janampa, Rocío del Pilar (2019)
El presente trabajo de investigación aborda el estudio de la propiedad antimitótica del extracto de Ligaria cuneifolia (R. &.P) Tiegh. “Tullma”, evaluando la disminución del índice mitótico aplicado al crecimiento celular. El objetivo fue determinar la actividad antimitótica del extracto hidroalcohólico de las hojas y de las flores de Ligaria cuneifolia “Tullma”. La investigación presentada se ejecutó en el Centro de Investigación en Bioquímica Clínica y Molecular de la Escuela Profesional de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, el tipo de investigación fue básica experimental, en su nivel descriptivo. La especie vegetal fue recolectada en el distrito de Huamanguilla, departamento de Ayacucho; las hojas y flores fueron sometidas a un proceso de extracción hidroalcohólica y luego se evaluó la actividad antimitótica, utilizando el método de Deysson modificado. En el análisis fitoquímico preliminar se determinaron flavonoides, taninos, fenoles, alcaloides, saponinas, lactonas, cumarinas, esteroides, triterpenos, azúcares reductores y aminas; el extracto tuvo un pH 5,27 en hojas y pH 4,80 en flores. Se ensayaron diferentes concentraciones sobre meristemos radiculares de los bulbos de Allium cepa L. “cebolla”, siendo sometidos a tratamientos con el extracto de hojas y flores en concentraciones de 0.5%, 1%, 2%, 4% y 6%, a las 4, 8, 12 y 24 horas. Se observaron las tinciones celulares de cada muestra para determinar el índice mitótico, resultando que las flores presentan un IM=5,50% al 1% dentro de las 24 horas y las hojas un IM=6,70% al 4% dentro de las 24 horas. Concluyendo finalmente que el extracto hidroalcohólico de las hojas y flores de Ligaria cuneifolia “Tullma” posee actividad antimitótica.