Densidad de plantas y microorganismos (Azospirillum, Rhizobium y Trichoderma) en el rendimiento de Trigo Harinero (Triticum aestivum L.) Canaán 2735 msnm, Ayacucho - Garcia Espinoza, Ruth Edyt (2024)
Se estudió el efecto de la inoculación con Azospirillum y coinoculación con Azospirillum + Rhizobium y Azospirillum + Trichoderma en el desarrollo de la raíz, rendimiento y calidad de trigo (Triticum aestivum L.) variedad INIA 436 Huamanguino en dos densidades de planta, en condiciones del Centro Experimental Canaán, de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, Ayacucho, campaña agrícola 2020 - 2021. Se utilizó el diseño de parcelas divididas bajo el diseño bloques completos al azar con 8 tratamientos y 3 bloques. Se encontró que a mayor densidad de plantas menor longitud de raíz, con 100 planta.m2 se obtuvo 11.38 cm de longitud de raíz y con 400 plantas.m-2 resultó 8.16 cm. La densidad de plantas y los microorganísmos no tuvieron efecto en el número de ramificaciones de la raíz, altura de planta, longitud de espiga, número de macollos por planta, número de espigas por planta y peso hectolítrico con promedios de 21.00 ramas, 66.09 cm, 8.28 cm, 1.93 macollos, 1.85 espigas y 79.46 kg.ha-1 respectivamente. A mayor densidad de plantas menor número de espiguillas por espiga, con 100 planta.m2 se obtuvo 48.50 espiguillas por espiga y con 400 plantas.m-2 resultó 38.00. La inoculación con microorganismos tuvo efecto en el rendimiento de grano, se obtuvo 3.418 tn.ha-1 con Azospirillum + Rhizobium y 2.262 tn.ha-1 con testigo, siendo diferentes y los rendimientos de 2.878 y 3.350 con Azospirillum y Azospirillum + Trichoderma fueron intermedios. A mayor densidad de plantas menor peso de 1000 semillas, con 100 planta.m-2 se obtuvo 46.63 g y con 400 plantas.m-2 resultó 43.20 g.