Sensibilidad antimicrobiana de Staphylococcus aureus aislada de quesos frescos artesanales expendidos en los mercados de la ciudad de Ayacucho. 2020 - Ramirez Giron, Carmen Rosario (2024)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar la sensibilidad antimicrobiana de la bacteria Staphylococcus aureus aislada de quesos frescos de elaboración artesanales expendidos en los centros de abasto de Ayacucho. Se trabajó con 72 muestras de queso fresco artesanal provenientes de madres de la mencionada institución. El estudio fue descriptivo, la técnica utilizada fue el de recuento en placa y de difusión de disco para determinar la sensibilidad antimicrobiana. Se aisló e identificó 35 cepas de Staphylococcus aureus constituyéndose en el 48,6 % de total de cultivos realizados. Siendo el recuento de UFC/g de 5,0 x 104 para el mercado F. Vivanco, Nery García 3,8 x 104, y para el mercado Magdalena 2,9x 104. Las cepas aisladas de S. aureus presentaron resistencia a la clindamicina (14.3%), a la penicilina, dicloxacilina, cloranfenicol en un 28,6%, mientras que fueron sensibles a la levofloxacina, ciprofloxacina y trimetoprim/sulfametoxazol en un 100%.