Variabilidad en los resultados de hematocrito, hemoglobina y recuento globular en los diferentes laboratorios del Ministerio de Salud y EsSalud de las ciudades de Ayacucho y Huanta. agosto - octubre del 2001 - Zea Carrasco, Hernán (2001)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en los meses de julio a octubre del 2001, en hematología, porque los datos que se reportan contribuye a facilitar el diagnóstico de estados patológicos y debido a que los parámetros como hematocrito, hemoglobina y recuento globular constituyen exámenes hematológicos de rutina que se realizan en los establecimientos de nivel local y cubrir de esta manera el 100°/o de los establecimientos de salud de las ciudades de Ayacucho y Huanta, y determinar la variabilidad de los resultados y contrastar con la infraestructura, condición de los equipos, reactivos y con la filiación personal de los profesionales biólogos, con la finalidad de identificar la fuente de error. En la parte experimental, se contó con un voluntario a quien se le practicó el examen médico completo, se le realizó el dosaje de hemoglobina, hematocrito y recuento globular mediante un método electrónico usándose el analizador hematológico Cell Dyn 1700 en la unidad de hematología especial del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas (INEN) - Lima, que fueron considerados como estándar. Luego, el voluntario en condición de "supuesto paciente" y portando las órdenes médicas acudió a los diferentes laboratorios solicitando el análisis de los valores hematológicos mencionados haciéndolo durante tres meses con un intervalo de un mes, con la finalidad de observar la repetivilidad y coherencia de los resultados reportados. Los resultados obtenidos permiten aseverar que existe variabilidad en los resultados reportados por los diferentes laboratorios del Ministerio de Salud y EsSalud, con significación estadística, más no para el recuento hemático; en un mismo laboratorio se observó variabilidad en los resultados cuando se consideró los tres examenes de sangre; el coeficiente de variabilidad (CV) obtenido para las pruebas de hemoglobina (CV = 6.64), hematocrito (CV = 6.83), recuento de leucocitos (CV = 12.84) y recuento de hematíes (CV = 10.3), sobrepasan los límites tolerables establecidos por el Programa de Evaluación Externa de Calidad de Gran Bretaña; asi mismo, no existe influencia de la infraestructura del local, condición de los equipos, ni el estado de los reactivos sobre el coeficiente de variabilidad de cada valor hematológico, determinándose que existe influencia del personal en el caso de la determinación del hematocrito con significación estadística. La Sub Región de Salud de Ayacucho, debe promover la capacitación perrnanente del personal de laboratorio, organizar y supervisar su red regional para uniformizar criterios y aplicar metodologías estandarizadas, e implementar con los equipos necesarios para la realización de los diferentes análisis solicitados, con la finalidad de garantizar resultados más confiables.