"Determinantes de la desnutrición crónica en niños menores de 5 años del distrito de Carmen Alto - Ayacucho 2012" - Díaz Pillaca, Roy (2013)
Objetivo: Determinar principales determinantes de riesgo (sociocultural, económico, biomédicos y medioambiental) relacionados con la prevalencia de la desnutrición crónica en niños de 1 a 5 años de edad del distrito de Carmen Alto, Ayacucho - 2012. Material y método: Enfoque cuantitativo Cualitativo. Tipo: Observacional, retrospectivo transversal y analítico. Nivel relacional. La población estuvo constituida por 1142 niños (as) menores de 1 a 5 años de edad de ambos sexos. Muestra integrada por 114 niños (as) de la población en estudio con base en la presencia (caso) o ausencia (control o referente) del evento de interés. La técnica de recolección de datos fue la observación, revisión documental, entrevista y test; y como instrumento de recolección de datos se utilizó guía de observación, historia clínica donde se muestra la antropometría y diagnóstico nutricional mensual, carnet de crecimiento y desarrollo, hoja de vigilancia nutricional, test de conocimiento estructurado y entrevista estructurada para los padres y/o apoderados. Conclusión: Los niños menores de 5 años, el 59.6 % tienen estado nutricional normal o eutrófica y el 40.4 % desnutrición crónica. El 40.4 % desnutrición crónica. Entre los principales factores concluyentes de la desnutrición crónica en niños menores de 05 años: conocimiento deficiente de la madre sobre la alimentación adecuada del niño, pertenecer a programas sociales, habitar en zonas periurbanas y rurales, hacinamiento del hogar, vacunas incompletas de los niños y la lactancia materna prolongada mayor a 13 meses o menor a 12 meses.