Identificación de zonas potenciales de recarga hídrica en la microcuenca del río Laupayhuaycco - Santillana - Huanta, Ayacucho - 2020 - Rivas Ozejo, Paul Eliades (2024)
El propósito principal para el desarrollo del presente trabajo de tesis fue, identificar las zonas potenciales de recarga hídrica en la microcuenca del río Laupayhuaycco, para ello se utilizó un modelo metodológico el cual permita la determinación del potencial de recarga hídrica, de manera cualitativa, teniendo en cuenta: la pendiente, el tipo de suelo, tipo de roca, la cobertura vegetal y el uso del suelo, cuyos parámetros fueron analizados de manera individual, con la finalidad de describir , en como éstas, intervienen en el proceso de recarga hídrica en la microcuenca. El uso de la información geográfica, las imágenes satelitales, y el recorrido en campo, permitió el análisis cualitativo del potencial de recarga hídrica a lo largo de la microcuenca y plasmarlo a través de un mapa, el cual fue posible gracias al álgebra de mapas utilizando el software ArcGis 10.8. se elaboró el mapa denominado “Zonas de recarga hídrica, en la microcuenca del río Laupayhuaycco”, el cual, en función al potencial de recarga hídrica, se clasifican en cinco categorías, las cuales son: muy bajo (0.01 Km²), bajo (2.52 Km²), moderada (7.80 Km²), alto (1.62 Km² ), muy alto (0.09 Km²), el análisis de estas categorías evidenció, que la microcuenca tiene como característica un potencial moderado, de recarga hídrica. De acuerdo estas características identificadas, concluimos que en zonas de potencial muy bajo y bajo se debe administrar de manera efectiva estas áreas, y minimizar el impacto que genera las actividades antrópicas, en zonas con potencial moderado se debe implementar prácticas que permitan la mejora y desarrollo de estas áreas, así mismo en zonas con potencial alto y muy alto, se deben implementar medidas de conservación y protección adecuadas.