Rhizobium y consorcio de hongos micorrícicos arbusculares (HMA) en el rendimiento de vaina verde de dos variedades de arveja (Pisum sativum L.), Ayacucho, 2750 msnm - Ccente Cerdan, David (2023)
El trabajo de investigación se realizó en el Centro Experimental Canaán y laboratorio de Agrobiología de la UNSCH, con el objetivo de evaluar la influencia de Rhizobium, consorcio de hongos micorrícicos arbusculares (HMA) y la interacción de ambos en el rendimiento de vaina verde de dos variedades de arveja. Para la distribución y evaluación del experimento se utilizó el Diseño de Bloque Completo Randomizado (DBCR) con arreglo factorial 2V (variedades) x 5M (microorganismos y sin microorganismos), 3 repeticiones y un total de 30 unidades experimentales. Se estudiaron la aplicación de consorcio de HMA, Rhizobium, consorcio de HMA + Rhizobium, testigo y testigo absoluto en dos variedades de arveja (Usui y Remate). Se efectuó el ANVA y la prueba de contraste Tukey. Los tratamientos con la inoculación de consorcio de HMA + Rhizobium en ambas variedades reportaron mayor rendimiento en vaina verde 10092.50 kg/ha en Remate y 8560.90 kg/ha en Usui, grano verde con 4633.9 kg/ha en Usui y 4487.3 kg/ha en Remate, así como en longitud de vaina, número de vainas por planta, altura de la planta, peso seco de la parte aérea y radicular. Mayor nodulación presentó los inoculados con Rhizobium y mayor porcentaje de colonización de HMA los tratamientos inoculados con el consorcio de HMA; en ambas variedades de arveja.