"Autocuidado de la salud bucal en primigestas". Centro de salud del distrito Vilcashuamán - Ayacucho, 2011. - Echaccaya Gamboa, Fredy Lucio (2012)
La presente es una investigación descriptiva - correlacional, cuyo objetivo es determinar la magnitud de las prácticas de autocuidado como medidas de prevención en la salud bucal en primigestas. Centro de Salud del distrito Vilcashuamán - Ayacucho, 2011. Para ello, se revisó y aplicó la técnica de entrevista estructurada aplicada a la muestra en estudio. Los instrumentos utilizados son: la escala de mediciones, considerando la variable autocuidado de la salud bucal. Los instrumentos se validaron a través de la prueba del alpha de crombach (0.875). La muestra está conformada por 35 primigestas que cumplen con los criterios de selección. Los resultados muestran que existe una relación de dependencia entre el nivel de conocimiento del autocuidado de la salud bucal y la práctica de ésta. En conclusión: El conocimiento y la práctica del autocuidado bucal es importante en la prevención de riesgo periodontal durante el embarazo.