Aseguramiento de calidad en la determinación de glucosa sérica en la Unidad Productora de Servicios (UPS) de Patología Clínica de la Red de Salud Huamanga. Ayacucho, 2015. - Quispe Reyes, Ramiro (2016)
El objetivo de la investigación fue evaluar el nivel de implementación del aseguramiento de calidad en la determinación de glucosa sérica en la Unidad Productora de Servicios (UPS) de Patología Clínica de la Red de Salud Huamanga. Se realizó una evaluación interna a las condiciones de trabajo en el proceso pre analítico, analítico y post analítico mediante un cuestionario para evaluar el control de calidad interno (CCI). En el proceso analítico se realizó la evaluación intralaboratorial de la determinación de glucosa sérica valor normal (control I) y valor alto (control II), para ello se distribuyeron dos sueros de origen humano a 20 laboratorios que accedieron a participar en el estudio para ser evaluados tres días consecutivos. El tipo de investigación fue no experimental. Se observó que el 50% de los laboratorios se ubicaron dentro de la categoría inaceptable +/- 2 DS para el control I y II en el diagrama de Youden. En cuanto al índice de exactitud se pudo observar que el control I obtuvo 45%, mientras que el control II fue de 60% y ambos estuvieron dentro de la categoría inaceptable (IE>10%). Respecto al índice de precisión se observa que el control I obtuvo 45%, mientras que el control II fue de 50% y ambos estuvieron dentro de la categoría inaceptable (IP>10%). En tanto el desempeño metrológico del índice de calidad de precisión mediante variabilidad biológica se pudo observar que el control I obtuvo 95%, mientras que el control II fue de 75% y ambos estuvieron dentro del nivel de calidad óptimo. En cuanto a la precisión metrológica mediante el índice de desviación estandar (SDI) se pudo observar que el control I obtuvo 75% de SDI aceptable, mientras que el control II fue de 55% índice de SDI aceptable y el 20% dentro del SDI fuera de rango. En relación a la evaluación de las condiciones de trabajo aplicados en el proceso pre analítico, analítico y post analítico se observó que (n=12,60%) de los laboratorios participantes se ubicó dentro de la categoría regular, demostrando que aplican parcialmente las medidas de control de calidad interno (CCI) a las condiciones de trabajo lo cual se ve reflejado en los resultados obtenidos en la determinación de glucosa sérica.