“Evaluación técnica, económica de recuperación de puentes de vetas en la Unidad Minera Raquel - Empresa Fercar S.A.C.” - Bautista De La Cruz, Frank Elías (2022)
En la actividad minera demanda estudios técnicos y económicos de gran confiabilidad, y que estos proyectos permitan una explotación de los recursos minerales a mínimo costo, este problema se agudiza pues en la etapa de recuperación de puentes se tiene que involucrar distintas variantes a los diversos ciclos de minado en la Unidad Minera Raquel, razón por la cual se presenta el presente trabajo con el objetivo de determinar la influencia significativa de la evaluación técnica económica en la recuperación de los pilares, utilizando una evaluación cuantitativa, en la cual se analizó los diversos indicadores de las variables, como el tipo de rocas, la tecnología equipos de perforación. Se pudo observar que en la etapa de perforación los costos son elevados, razón por la cual se realizó un análisis en un tajo de producción, llegando a la conclusión respecto a los costos de perforación en un tajo de 352 taladros, donde el costo con mini jumbo es de 568.3 dólares, sin embargo, con stopes es de 826.73 dólares con stoper, determinando así el uso del mini jumbo en la etapa de perforación. Con lo indicado en el presente estudio se determinó en el ciclo de perforación; que el costo promedio es de 1.44 $/ton con perforadora stoper, el cual no asegura el costo óptimo de minado, así mismo al realizar el análisis con el uso del mini jumbo se optimizó el índice de perforación con 0.99 $/ton.