Técnicas de bioingeniería y biotecnología en taludes del cerro de La Picota - Huamanga - Ayacucho - Diaz Meza, Renán (2018)
El objetivo de la investigación es proteger el talud del Cerro de la Picota que se encuentra en el distrito de Ayacucho ante la presencia de precipitaciones máximas, con éste fenómeno la zona de estudio se encuentra en riesgo de falla, por este motivo se hace el análisis numérico en dos etapas: El primero cuando los estratos están en su estado saturado, donde según el análisis tiende a fallar; el segundo cuando hay presencia del efecto de las raíces que funcionan como anclajes en la línea de falla que se considera como pilotes, el resultado del factor de seguridad es superior al resultado del primero. La inestabilidad de taludes en condiciones de erosionabilidad es factible de modelarlo con técnicas modernas y el uso de herramientas informáticas complementadas con resultados de ensayos de laboratorio y de campo, así como la evaluación del potencial de riesgo del área en estudio utilizando las técnicas de bioingeniería y biotecnología . La erosión es controlada mediante las geomallas y la siembra del gras que es netamente oriundo de la zona de estudio, donde la vegetación combinada con estructuras inertes de ingeniería como los muros en suelo reforzado, mantos de control de erosión, geoestructuras se combinan con los efectos benéﬁcos de la vegetación. Ambos elementos biológicos y mecánicos deben funcionar juntos en forma integrada y complementaria, con el ﬁn de evitar el desprendimiento, transporte y depositación del suelo. En conclusión el efecto de las raíces (bioingeniería) y el control de erosión y sedimentos (biotecnología) son las técnicas para la protección del talud del Cerro de la Picota.