Nivel de conocimiento y actitudes frente a la prevención del cáncer del cuello uterino en madres que acuden al puesto de salud “Rosaspata”, Vinchos, Ayacucho - 2018. - Sivirichi Guadamur, Anilu (2019)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento y actitudes frente a la prevención del cáncer del cuello uterino en madres que acuden al puesto de salud “Rosaspata”, Vinchos, Ayacucho -2018. Material y métodos: Estudio de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, de nivel descriptivo correlacional y de corte transversal, diseño no experimental, con una población de 150 madres de 18 - 60 años, muestra constituida por 63 madres; las técnicas empleadas fueron la entrevista estructurada y su instrumento el cuestionario en escala de Likert. Resultados: Del 100% de la muestra el 55.6% de las madres muestran un nivel de conocimiento regular, 31.7% muestran un nivel de conocimiento bueno y 12.7% muestra un nivel de conocimiento malo; con respecto a la actitud de las madres, 84.1% muestran una actitud de acuerdo frente a la prevención del cáncer del cuello uterino, 9.5% muestran una actitud indecisa frente a la prevención del cáncer del cuello uterino, 4.8% muestran estar de una actitud en desacuerdo frente a la prevención del cáncer del cuello uterino y finalmente 1.6% muestran estar de una actitud en desacuerdo frente a la prevención del cáncer del cuello uterino. Conclusión: Se establece que de acuerdo a la prueba estadística de correlación de Rho de Spearman es de 0,571 donde se afirma que existe una correlación directa y moderada entre el nivel de conocimiento y actitudes frente a la prevención del cáncer del cuello uterino en madres que acuden al puesto de salud “Rosaspata”, Vinchos, Ayacucho - 2018.