Análisis bibliométrico de investigaciones en Microbiología y Parasitología en la base de datos de SciELO en el Perú, periodo 2000 - 2023 - Alca Carrasco, Kenny Cesar (2025)
Este estudio se llevó a cabo para analizar y presentar indicadores bibliométricos relacionados con las publicaciones peruanas sobre resistencia Microbiología y Parasitología que hasta la fecha no existen estudios bibliométricos. El objetivo de esta investigación fue describir las características bibliométricas de las investigaciones en Microbiología y Parasitóloga de la base de datos SciELO en el Perú durante 2000 - 2023. Es un estudio de tipo retrospectivo, transversal y con un diseño de análisis bibliométrico de los artículos en Microbiología y Parasitología de la base de datos SciELO, correspondiente al periodo 2000-2023. La población fue de (n=550) artículos estudiados en Microbiología y Parasitología, recuperados de la base de datos Scielo. No se realizó un muestreo por no contar con un marco muestral previo. Para la estadística descriptiva se utilizó Excel 2013 y el software SPSS v22. En los resultados la producción de los artículos en Microbiología y Parasitología es de 550 artículos, observándose que en el año 2000 fue de un artículo y para el año 2013 fue de 12 artículos. Lima presenta un mayor nivel de producción científica de artículos en Microbiología y Parasitología con 385 (77,5%) artículos. Entre los temas de investigación más abordados fue Bacteriología con 243 (44,2%) artículos. De acuerdo al tipo de articulo en Microbiología y Parasitología, el articulo original con 282 (51,3%), hallándose casi en su totalidad de este estudio. Se determinó que la participación de cuatro autores fue el mayor con 18,5%. Dentro de las 10 revistas más productivas en la publicación de Microbiología y Parasitología tenemos como primer lugar a la Revista Peruana de Medicina Experimental y Salud Pública con 267 (48,5%) artículos ubicada en el cuartil Q3 con factor de impacto 0,31, índice H 33 además tenemos a la revista peruana mejor clasificada Anales de la Facultad de Medicina con 68 (12,4%) artículos ubicada en Q4, factor de impacto 0,14, índice H 8. Se concluyó un crecimiento en la producción científica sobre Microbiología y Parasitología en el Perú, se consideró que las investigaciones no se han basado en una agenda nacional consensuada y basada en prioridades de investigación, lo que ha podido limitar su diseminación y aplicación.