El marketing digital en el comportamiento del consumidor: Restaurante Club Las Flores Ayacucho - Mendoza Castañeda, Diana Carolina (2025)
El propósito de esta tesis fue describir el comportamiento del consumidor a partir del análisis de las sub categorías del marketing digital desarrollado por el Restaurante Club Las Flores Ayacucho. Con un enfoque cualitativo e inductivo o Teoría Fundamentada, se estudiaron las sub categorías de social media, crowdsourcing y marketing de contenidos enfocado en los factores psicológicos, sociales y culturales de los consumidores. Mediante entrevistas realizadas a 20 clientes que se encontraban en el restaurante Club Las Flores con edades entre los 18 a 50 años, y analizadas con el programa Atlas.ti versión 25, se identificaron tendencias clave. Mediante los resultados se obtuvo que los entrevistados mencionaron que les atrae el contenido que comparte el Restaurante Club Las Flores en redes sociales, promocionando su oferta gastronómica, eventos, promociones, sorteos, encuestas, entre otros; los cuales informan e incentivan a la interacción con el restaurante. Por lo tanto, esto evidenció que el restaurante utiliza eficazmente plataformas como Facebook e Instagram, fortaleciendo la presencia digital del restaurante. El uso de estrategias colaborativas, como el crowdsourcing, ha permitido beneficios mutuos entre la organización y los consumidores, aunque se reconoce la necesidad de expandir el alcance hacia sectores menos familiarizados con las redes sociales del restaurante. En conclusión, el Restaurante Club Las Flores ha adoptado estrategias de marketing digital que fortalecen su reputación, impulsan decisiones de compra y maximizan el impacto de su presencia digital. Sin embargo, debe trabajar en aumentar su visibilidad y diversificar su alcance para atraer a más consumidores.