"Nivel de conocimiento y prácticas en prevención del dengue en familias del Centro Poblado Gloria Sol Naciente, Llochegua, Ayacucho 2025" - Quispe Flores, Lourdes Yaneth (2025)
Se tuvo como objetivo: Determinar el nivel de conocimiento y las prácticas de prevención del Dengue en familias del Centro Poblado Gloria Sol Naciente, Llochegua, Ayacucho 2025. Con relación a los materiales y métodos; se aplicó el enfoque cuantitativo y aplicada, de diseño descriptivo, de corte transversal y de asociación; la población de estudio fue de 92 familias, el muestreo fue censal, teniendo como resultados: de la población entrevistada del Centro Poblado de Gloria Sol Naciente, presenta un nivel de conocimiento bajo 39.1%; conocimiento medio 34.8% y conocimiento alto en un 26.1%; así como prácticas inadecuadas en 58.7% y prácticas adecuadas en un 41.3%. En conclusión, Existe asociación significativa (p<0.05) entre el nivel de conocimientos y las prácticas de prevención del dengue en las familias del Centro de Poblado Gloria Sol Naciente.