"Presencia de huevos de Toxocara spp. en parques públicos de las ciudades de Andahuaylas, San Jerónimo y Talavera de la reyna - 2011" - Rodas Huamantumba, Marxwin Mijail (2012)
El trabajo se realizó en las ciudades de Andahuaylas, San Jerónimo y Talavera de la Reyna con el objetivo de determinar la presencia de huevos de Toxocara spp. en los parques públicos, así como determinar el porcentaje de estos parques contaminados con huevos de Toxocara spp., con una duración de 60 días. Se utilizó el total de parques públicos de las tres ciudades (14 parques), empleando el muestreo sistemático de la W, luego las muestras fueron procesadas por el método de flotación con solución sobresaturada de cloruro de sodio y solución saturada de azúcar, considerándose positiva aquella muestra que presentará al menos un huevo de Toxocara spp. De los 4 parques muestreados en la ciudad de Talavera de la Reyna, se encontró 3 positivos (75%) y 3 parques positivos en la ciudad de San Jerónimo (75%) de 4 parques muestreados y finalmente 4 parques positivos (66.7%) a huevos de Toxocara spp. de 6 muestreados en la ciudad de Andahuaylas, al análisis estadístico no presentaron diferencia significativa. En parques muestreados con cerco perimétrico, San Jerónimo presentó 50% con presencia de huevos de Toxocara spp, seguido de Andahuaylas con 33% y en Talavera de la Reyna ningún parque con cerco perimétrico resultó positivo a huevos de Toxocara spp. De parques muestreados sin cerco perimétrico, Talavera de la Reyna presentó 75% de positividad, seguido de Andahuaylas con 33% y finalmente San Jerónimo con 25%. Al análisis estadístico no se encontró diferencia estadística significativa. Según el estado de conservación de los parques, en Talavera de la Reyna se encontró el mismo porcentaje con 25% de positividad a huevos de Toxocara spp. en parques bien, medianamente y mal conservados; Andahuaylas presentó el mayor porcentaje en parques bien conservados, seguido de los medianamente conservados con 56%, 17% respectivamente, en los parques mal conservados no hubo presencia de huevos de Toxocara spp. En San Jerónimo los parques medianamente conservados alcanzaron mayor presencia con 50%, seguido de los bien conservados con 25% y en los parques mal conservados no se encontró presencia de huevos de Toxocara spp. Al análisis estadístico se encontró diferencia significativa.